Мастер-класс по теме: "Составление развернутого плана"

 

 
Формирование навыков составления  развернутого  плана на многочисленных примерах показывает, что учащиеся усваивают этот прием не сразу, не на одном уроке, а постепенно. Методисты считают, что основная работа по этому направлению, должна проводиться в пятых-седьмых классах, быть систематической и последовательной.    
Подготовка к выполнению данного задания должна охватывать значительный период обучения в основной школе. В течение  этого  периода  учащиеся  должны  научиться:  обобщать  и  формулировать  в  виде небольшой  фразы  основное  содержание  фрагмента  текста;  проводить  отбор  материала, необходимого  для  раскрытия  темы  или  ее  части;  «вписывать»  отобранные  факты  в контекст  заданной  темы;  определять  логику,  последовательность  изложения  материала. Каждое  из  названных  умений  является  достаточно  сложным  для  освоения  и,  конечно, требует  отдельной  работы  над  его  формированием.  Нельзя,  не  отработав  каждое  из названных умений по отдельности, сразу требовать от учащихся выполнения заданий по составлению  сложного  плана  по  определенной  теме.  Необходимо  отметить,  что  для составления плана необходимо не только обладать умениями, но и хорошо знать социальное явление.
Планы учащихся систематически подвергаются разбору при регулярной проверке конспектов в старших классах, а также на каждом уроке при проверке и  уточнения правильности выполнения планов и других видов самостоятельной работы, выполненных как домашние задания. В результате у обучающихся вырабатывается  определенная последовательность действий при составлении плана (приложение)
Для формирования умения раскрывать предложенную тему в виде сложного плана целесообразно попробовать использовать следующий прием. Обучающимся предлагается при изучении ряда тем одновременно  формулировать пункт плана и  тезисно раскрывать знание, стоящее за этим пунктом. Этот методический прием позволит, во-первых, исключить «пустые» пункты, не обеспеченные содержанием. Во-вторых, такая работа позволит выработать видение изучаемых тем как на уровне целостного восприятия, так и на уровне основных идей, содержательных составляющих.
Отдельно следует остановиться на новом задании, введенном с 2010 года–  задании С1 в 9 классе  и С8 в 11 классе по обществознанию. Оно требует составления сложного плана развернутого ответа по конкретной теме курса. Выполнение этого задания предполагает: а) корректность формулировок пунктов плана с точки зрения их соответствия заданной теме;  б) полноту отражения основного содержания в плане; в) соответствие структуры предложенного ответа плану сложного типа. Основным условием выполнения данного задания является системное, глубокое, достаточно объемное и разностороннее знание по теме, требующее привлечения внутрикурсового материала, материала из смежных учебных дисциплин, а также, по возможности, оперативных знаний по обществознанию, получаемых из СМИ. При выполнении задания  выпускникам предстоит: а) в заданной формулировке темы обнаружить известный им содержательный материал; б) выстроить логику имеющегося знания в виде пунктов сложного плана.
          Следует иметь в виду, что составление сложного плана как вид деятельности далеко не часто используется в педагогической практике преподавания обществоведческого курса, поэтому значительная часть выпускников не владеет необходимыми для выполнения задания умениями или владеет ими в недостаточной степени.  Несмотря на то, что составление плана является одним из общеучебных умений.
 
Алгоритм составления плана письменного текста:
1.  Прочти текст.
2.  Определи основную идею.
3.  Выдели ключевые слова.
4.  Раздели текст на смысловые части.
5.  Выдели основную идею каждой части.
6.  Запиши пункты плана, соблюдая логическую последовательность изложенного текста.
7.  Воспроизведи (перескажи) текст по составленному плану.
 
КЛИШЕ к заданию С8 (составление сложного плана)
    • Понятие, сущность…
    • Характерные черты, основные принципы….
    • Специфические признаки….
    • Важнейшие задачи, основные функции…
    • Формы, типы,  виды,  классификации…
    • Структура….
    • Основные этапы, стадии развития….
    • Особенности развития…
    • Тенденции развития в современном мире, в РФ…
    • Значение….в развитии общества, личности
 
План – это перечень вопросов (ключевых моментов), которые рассматриваются в данном тексте. Он раскрывает авторскую логику и структуру первоисточника.
По структуре и полноте раскрытия содержания планы могут быть простыми и сложными.
Простой план  краток, состоит из пунктов.
Сложный (развернутый) план более полно раскрывает содержание текста, т.к. не только представляет собой перечень вопросов (пункты), которые излагаются в тексте, но и раскрывает их содержание (подпункты).
Требования к плану:
План должен быть:
1)      логически выдержанным;
2)      последовательным;
3)      с естественным переходом от одного пункта к другому;
Формулировки плана должны быть:
1)      предельно четкими и ясными;
2)      однотипными по способу оформления (вопросный или назывной);
3)      давать чёткое представление о том или ином смысловом блоке;
Так же план может использоваться в роли предварительной работы при составлении какого-либо текста. В этом случае первоначально собирается фактический материал из различных источников, а затем составляется план будущей устной или письменной речи.
При написании этого плана необходимо:
  • выделить вопросы выбранной темы;
  • определить, в какой последовательности они будут изложены;
  • сделать анализ: определить, какие разделы оказались перегружены фактическим материалом, какие, напротив, не достаточно раскрыты; какие вопросы следует опустить как наименее существенные для раскрытия данной темы, а какие включить и т.д.
План в этом случае дает возможность устранить недостатки в построении речи, ее структуре. Выступления, составленные без помощи плана, имеют существенные композиционные недостатки.
Наиболее типичная структура сложного плана:
I.  Введение (цель исследования, обзор литературы, постановка проблем, которые будут рассматриваться в основной части).
а) …….
б) …….
II.  Основная часть (теоретический материал, анализ фактов, сопоставление явлений, аргументация основных положений).
            1. а) ……
                б) ……
                в) ……
II.   2. а) ……
       б) ……
III. Заключение (формулируются результаты исследования, выводы о практической ценности данной работы).
Дата последнего обновления страницы 03.04.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»