IV Всероссийский конкурс педагогического мастерства "История в школе: традиции и новации"

 

I место
на IV Всероссийском конкурсе педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», 2019г
 
                              Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» направлен на выявление и поддержку талантливых преподавателей истории в школе, чей опыт и педагогическая инициатива могут способствовать обогащению российской педагогической практики, внедрению и совершенствованию методик и приёмов преподавания нестандартных тем по отечественной истории, формирующих свежий и разносторонний взгляд как на преподавание истории в школе, так и на представление учеников о богатстве и многогранности отечественной истории.
В 2019 году участие в конкурсе приняли 575 учителей из 70 субъектов Российской Федерации. По итогам двух этапов, проходивших в феврале – сентябре 2019 года, были определены 24 лучших преподавателя из 8 федеральных округов России.
В этом году конкурс был посвящен предстоящему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В ходе первых двух этапов участникам конкурса необходимо было: представить свое портфолио, написать эссе на тему «История и мифы: проблема создания у учащихся объективной картины Великой Отечественной войны», затем написать разработку урока по одной из тем по истории Великой Отечественной войны, провести  урок, и разместить материалы (разработку и видеосъемку урока) для экспертного жюри.
 
 
30 октября – 1 ноября в Доме Российского исторического общества прошли мероприятия третьего, финального этапа, в рамках которого 24 учителя-финалиста должны были подготовить самопрезентацию и представить на суд экспертов методическую разработку урока
Награждение победителей проходило 1 ноября в Доме Российского исторического общества. В ходе торжественной церемонии Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева и сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН Александр Чубарьян вручили победителям заслуженные награды.
 
Ольга Васильева, которая ранее назвала конкурс «Нобелевской премией для учителей», обратила внимание на то, что «год от года среди участников становится все больше молодых преподавателей», и добавила, что при этом среди конкурсантов «очень много учителей, которые имеют большой опыт». В преддверии Года памяти и славы Ольга Васильева отметила, что в условиях попыток фальсификации истории «педагоги находятся на передней линии фронта», поэтому значение преподавательской деятельности сложно переоценить.
Сегодня среди гуманитарных дисциплин история находится в лидирующем положении, причём не только в России, но и во всём мире. В этом уверен академик Александр Чубарьян.
Сергей Нарышкин отметил, что в преподавании истории в школе «главную роль наряду с качественным учебником играет учитель».
«Именно от таланта, профессионализма, мастерства и увлечённости учителя зависит успех в этом большом и важном деле исторического просвещения»,
– сказал он.
Конкурс проводится уже в четвертый раз, и Председатель РИО напомнил, что учителя, одержавшие победу в непростом интеллектуальном состязании в прошлые годы, стали экспертами Российского исторического общества и фонда «История Отечества».
Дата последнего обновления страницы 03.04.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»